A convite do SEGH – Sindicato Empresarial da Gastronomia e Hotelaria Região da Uva e do Vinho participei de um dos tours organizados para a Imprensa, no Vale dos Vinhedos, pela SEMTUR – Secretaria Municipal de Turismo de Bento Gonçalves-RS.
Foi uma experiência linda, extremamente cultural e agregadora, que vou contar um pouco por aqui. O tour fez parte da programação de duas semanas para celebrar o Dia do Vinho, no periodo de 19 de Maio a 04 de Junho de 2017.
Quem me acompanha sabe que viajo bastante a Bento Gonçalves, apreciadora que sou das vinícolas e boa gastronomia da Região. É incrível, contudo, como os roteiros turísticos do vale e arredores parecem não ter fim.
Embarcamos, eu e mais cerca de 10 pessoas, acompanhadas pelas representantes do Sindicato e Secretaria de Turismo, em frente ao Hotel Dall’Onder, referencia na cidade, também por ficar próximo à via gastronômica, rua coberta (onde mais tarde aconteceria o Wine Festival), Casa das Artes, entre outros.
Seguimos para o Vale dos Vinhedos, onde o tour começa. Para mim já foi novidade, porque entrei por um caminho que nunca havia passado. Nele muitas histórias sobre locais e estabelecimentos que desconhecia. O bacana é que quando um local, vinho, comida ou objeto nos é apresentado com a história de sua origem, seus ondes e porquês, sempre ficam muito mais interessantes.
O exemplo maior foi uma igrejinha – a Capela das Neves que, confesso, desconhecia. Ela está construída próxima à Vinicola Marco Luigi e suas paredes foram feitas de tijolos e barro. Contudo, como à época de sua construção havia uma seca muito forte e na impossibilidade de usar água, os fiéis produtores de vinho foram convidados a doar nada menos que VINHO, para compor a “argamassa” da construção. Portanto, a capela é constituída de pedras, tijolos, barro e… VINHO! Você pode ler mais sobre esta história AQUI – Capela das Neves.
Ainda sobre o vinho, nos contaram que o nosso conhecido “Vinho Colonial” está sendo considerado Patrimônio Imaterial da Cultura local. Adorei!
O destino era é a Vinícola Don Cândido, que conhecemos e, onde almoçamos. É que lá fomos provar o menu novo Restaurante Videiras 1535 , anexo à mesma.
Na sede da Vinícola Don Cândido, provamos os vinhos Marselan e Merlot, aquele não passa por barrica e este, é das uvas proprias desta região. Ambos surpreenderam. O Merlot também foi o vinho que acompanhou nosso almoço. Foi o escolhido porque considero que é que melhor representa nossa região em termos de tinto.
O destaque, contudo, da Dom Cândido é seu vinho comemorativo de 80 Anos, um assemblage de 3 vinhos das variedades Tannat, Marselan e Merlot que foram produzidas em safras diferentes e cortados para obter um produto único, com o objetivo de parabenizar Sr. Cândido Valduga pelos 80 anos de vida,bem como pelo tempo integral de dedicação ao trabalho na empresa.
O Restaurante Videiras 1535 – que leve este nome graças à numeração efetivamente da videira que compunha o terroir da vinicola, serve um tipo de rodízio de massas, risotos e carnes. Todos muito gostosos, com destaque para cortes especiais de carne, como assado de tira e cordeiro. Todo mundo sabe que sou boa de garfo mas foi IMPOSSÍVEL provar um pouco de cada prato oferecido. Não consegui. Realmente a quantidade servida é de fazer jus à já reconhecida fartura da mesa da serra gaúcha.
Extremamente bem servidos, seguimos o tour para Vínicola Pizzato – Vinhas e Vinhos.
No caminho, entendemos porque a existência dos plátanos na região. Ocorre que os mesmos, no início da colonização e plantação das vinhas, serviam de sustentação para as parreiras, na época feitas no estilo “latada”. Na falta de tantas árvores e com a modernidade, substituíram por postes de madeira e , depois, concreto. Hoje, o cultivo se faz todo no estilo “espaldeira” que é este que vemos por toda a nossa região.
Fonte: Pinterest Canal Variedades – https://youtu.be/pVRU5RIUsiY
A Pizzato – Vinhas e Vinhos foi pioneira em plantar as parreiras no estilo espaldeira. Com isso, você ja pode imaginar… Sim é uma vinícola moderna. O local onde está localizada em um vale maravilhoso… Veja você mesmo!
Essa é a vista da varanda que dá entrada ao show room da vinicola… Lindo né?
Nos aguardava um espetacular degustação de vinhos da casa, os seus melhores e, por fim, mais uma harmonização com chocolates. Incrível, porque é algo difícil de se obter.
O rótulo desta garrafa, e todos desta linha reserva, é super interessante… Representa as teclas de um piano… cada vinho uma nota musical. Bacana né?
Este vinho acima é raro. É O ÚNICO VARIETAL EM ESCALA COMERCIAL ELABORADO NO BRASIL A PARTIR DA UVA ALICANTE BOUSCHET.
Harmonizamos os chocolates com os ultimos dois tintos degustados. Realmente muito bom. Foi incrível a experiência! Incrível!
Eles também contam com harmonizações de queijos. Vale a pena provar, quero retornar para provar!
Adorei foto que a nossa colega de tour, a Jornalista Caroline Pierosan da Revista Noi fez dos momentos finais desta tarde, quando eu e Dani Conte, em meio a toda experiência vivida trocávamos idéias com as responsáveis pela coisa toda, as queridas Marcia Ferronato e Ana Soliman, do SEGH!
De lá, retornamos ao centro cultural de Bento Gonçalves. Junto à Cada das Artes há a Rua Coberta, relativamente nova (eu não conhecia), onde acontecia já, desde as 17horas, o Wine Festival.
Foi uma linda celebração para encerrar o dia incrível.
Recebemos uma taça e fomos convidados a para provar as comidinhas dos foodtrucks e barracas e, é claro, os vinhos que ali estavam à venda.
O clima estava ótimo, o entardecer e a noite perfeitas, musica boa , show delícia e o público fez sua parte. Compareceu e fez brilhar.
Rua Coberta, junto à Casa das Artes. Evento iniciando no entardecer. Ao fundo palco pronto para o show que se iniciaria em uma uma hora. No centro mesas para compartilhar o uso para alimentação, bebidas etc… E, aos lados, as bancas, foodtrucks… Clicando na foto , saiba mais sobre o Dia do Vinho
Fui direto no trailler da natureza, Food Truck do Valle Rustico, do Chef Rodrigo Bellora, que não sou boba, afinal que conhece já sabe e quem descobre entra na fila duas vezes, acaba logo e eu queria garantir meu pancho!
Olha se não vale a espera, até a colega provou!
Encerramos a noite em super boa companhia. O tour seguia no dia seguinte, mas compromissos profissionais me impediram de seguir com a turma. No dia seguinte o pessoal seguiu para Pinto Bandeira, teve passeio na Cave Geisse e tudo mais.
Agradecimento especial ao SEGH Região Uva e Vinho (conheça seu trabalho AQUI), também à Secretaria do Turismo de Bento Gonçalves e ao IBRAVIN.
Todos de parabens pelo sucesso desta programação intensa que envolveu inumeras cidades e que , mais uma vez, e ainda mais, colocou nos trend tops das duas semanas, nosso vinho e nossa região! São programas como este que criam e desenvolvem a cultura e vários níveis.
No passeio, descobri algo que, sinceramente, não sabia. A cidade Bento Gonçalves e região tem a oferecer 5 (cinco) rotas de turismo, para todos os gostos. É possivel passar uma semana inteira em Bento Gonçalves se aventurando nos arredores com apenas 1 dia no Vale dos Vinhedos. E olha que só no vale eu precisaria de uma semana inteira para aproveitar! Então, Vale dos Vinhedos, Caminhos de Pedra, Encantos de Eulalia , Rio das Antas, Maria Fumaça… Ainda há o Centro Histórico e outros mais…
Você pode baixar o aplicativo no seu celular chama Turismo Bento e ali tem absolutamente tudo. É maravilhoso. Gente… eu não digo sempre que Bento Gonçalves dá aula de turismo?!
Eu já tenho e uso, posso afirmar que funciona!
Pessoal, visitem a serra gaúcha, visitem o Vale dos Vinhedos. Se ficarem por Bento Gonçalves, na cidade, há tantas outras opções e fica fácil a movimentação.
E no inverno, é ainda melhor!
Espiem um compilado dos registros em vídeo que fiz por lá! Aperta o play!
Já estou pensando e muitos outros tours de vinho…e gastronomia!!!!
Beijos,
Zucca