RISOTO DE ARROZ CATETO E FUNGHI PORCINI

Bom dia, gente!

Quando iniciei a minha parceria com a Tudo Em Grãos tinha um forte objetivo: elaborar e compartilhar receitas saudáveis,com produtos mais funionais mas, sem que se perdesse o sabor dos pratos. Sem que ficasse com cara ou gosto de comida insossa, “de doente”.

Acho muito injusto as pessoas intolerantes  ou as que decidem ter uma alimentação mais saudável se limitarem a bolos ou tortas de aveia com banana e maça ou pães sem bossa alguma. Não que as tortas não sejam boas… mas enjoa né gente?

Nos meus estudos e pesquisas tenho encontrado muitas receitas “gourmet”, mas voltada a intolerantes. Nesta mistura entre as intolerâncias e a vontade de fazer uma receita mais funcional, vou criando e provando.

Esta receita tem inspiração em algumas que li, mas com este arroz e ingredientes, é totalmente original e autoral.

Espero que gostem tanto quanto eu! Exagerei na dose, amei!

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RISOTO DE ARROZ CATETO E FUNGHI PORCINI

Ingredientes do Arroz

1 cebola media

3 dentes de alho

40 gr de funghi porcini secos

1 xic de arroz cateto (pode ser feito com arro arboreo)

2 colheres de gordura vegetal (usei margarina sem lactose)

1 colher de salsinha picada

Suco de 1/2 limão siciliano

Sal e Pimenta a Gosto

 Ingredientes do Caldo

6 xicaras de caldo caseiro de carne (uso apenas carne com osso e água, e sal ao final)

1 colher de cafezinho de açafrão (pode se em pó ou os pistilos)

 

Modo de Fazer

Hidrate o funghi em agua morna. Lave, depois deixe de molho na agua morna por, pelo menos, 30 minutos.

Prepare caldo, aqueça com o açafrão  bem misturado dentro. Ficará amarelo. Reserve. Prepare o arroz :Pique a cebola e coloque  a metade na panela com um pouco de azeite de oliva, refogue bem. Adicione 1 dente de alho picado e refogue um pouco mais. Adicione o arroz, lavado com água, frite um pouco e acrescente o caldo. Espere ferver, baixe o fogo, mexa, tampe a panela e deixe cozinhando. Na metade do tempo, adicione sal a gosto se precisar.

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O arroz cateto é integral, se cozinhar demais vira papa, se de menos, fica duro demais. Então, ele deve ficar al dente.Essa quantia de caldo deu certo no meu, mas se começar a secar e ainda estiver durinho demais, acrescente uma xicara de agua quente e mexa, deve ser suficiente. O legal e que fique molhadinho, como risoto.

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Passe a  preparar o funghi: numa panela refogue a cebola restante, os outros dois dentes de alho picados. Use um pouco de azeite.  Quando bem refogados, adicione o funghi e refogue os mesmos. Tempere com sal e pimenta a gosto..Quando refogados, adicione o suco de limão, mexa e desligue o fogão. Adicione a salsa picadinha mexa bem e reserve.

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Quando o arroz estiver quase que totalmente cozido, a água quase secando, adicione a gordura vegetal, mexa bem e desligue o fogo. sirva empratado com o preparo de funghi sobre eles.

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Delicia, né?

Testa pra você ver!

Beijos,

Zucca


Fique por dentro! Os produtos usados nesta receita você encontra na Tudo em Grãos ( http://www.tudoemgraos.com.br), são estes:

Arroz Cateto Integral

arroz cateto

 

Sal Rosa do Himalaia

sal rosa

Funghi Porcini

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