Alowww, GastrôLovers,
O jornalista Diego Adami, do Jornal O Pioneiro, responsável pelo caderno/coluna Alamanaque me convidou para criar receitas para a Páscoa com um chocolate especial para culinária – um lançamento dos Chocolates Caracol, o Culinarie. Este chocolate é criação da Chef Mirian Rocha é exclusivo para uso culinário.
Super topei e recebi uma linda caixinha com o chocolate 74% cacau, ja em lascas. Na mesma, uma linda colher de pau e sugestões de receitas saladas.
Super inspirada, criei outras duas. Uma salgada e uma doce:
A salgada é uma costelinha suína, com molho de chocolate picante e especiarias, acompanhado de farofinha de bacon.
A receita doce, por sua vez, um grande taça, a ser compartilhada na mesa de Páscoa, que reúne toda a doçura da data: doce de leite, creme de leite, frutas cristalizadas e uma ganache de chocolate amargo, ligeiramente alcoolico.
Se você perdeu as publicações no Jornal,neste sábado 08, seguem aqui, na íntegra, com fotos do preparo do dia da produção:
COSTELINHA SUÍNA AO MOLHO DE CHOCOLATE PICANTE COM ESPECIARIAS COM FAROFINHA DE BACON
Ingredientes (para 02 pessoas)
Para a Carne:
1 costelinha de carne suína (300g a 400g)
sal, pimenta e temperos a gosto para a carne
Para o Molho:
100g de chocolate amargo picado
150g de polpa de tomate
140 g de bacon picado
25 ml de vinho branco seco
Alecrim, tomilho e manjerona num pequeno bouquet garni – amarrados
25 ml de agua
1 colher de café de açucar
1 colher de chá de sal
pimenta do reino moída na hora – uma pitada
pimenta caiena a gosto – uma pitada
Para a Farofinha
1 xicara de farinha de mandioca
1 colher de sopa de manteiga
bacon usado no molho
1 ramo de alecrim e 1 de tomilho picados
Sal e Pimenta a gosto
Modo de Fazer
Prepare a carne: tempere a carne a seu gosto, com sal, pimenta e temperos. Não se recomenda marinada. Pre-aqueça o forno a 200ºC. Numa frigideira bem quente, sele* a carne por todos os lados e, então, leve ao forno por mais uma hora ou até ficar no ponto de cozimento correto (não pode ficar mal passado). Reserve.
Prepare o molho. Numa panela pequena frite o bacon. Quado estiver bem sequinho, separe o mesmo em outra frigideira e reseve. Na panela em que foi frito o bacon, adicione os temperos o tomate em polpa, o vinho, o açúcar e deixe cozinhar em fogo baixo. Ao colocar os liquidos, os mesmos devem deglacear o fundo da panela. Quando secar um pouco, adicione a água, sal e pimenta do reino. Deve cozinhar por, pelo menos, 20 minutos. Após, quando pronto, retire os temperos, adicione o chocolate picado, em fogo bem baixo (se necessário, desligue), misture até incorporar bem, adicione a pimenta caiena. Desligue.
Incorpore até ficar neste ponto, lembra chocolate derretido.
Para a farofinha, basta adicionar à frigideira com o bacon, os temperos picados, a manteiga, deixar fritar bem. Adicionar a manteiga deixar secar e tostar. Servir.
Monte o prato colocando fatias da carne assada, com uma concha do molho e uma porção da farofinha.
*Selar é o processo de “fritar” sem oleo por todos os lados a carne a fim de fechar suas fibras, permitindo que a umidade permaneça no seu interior.
TAÇA DE PÁSCOA DA ZUCCA
Ingredientes (para 10 pessoas)
400g de doce de leite
2 garrafinhas de 500ml de creme de leite fresco
20 ml de licor de laranja
1 e 1/2 xic de frutas cristalizadas (laranja ou amarelas)
1 pacote de merenguinhos
200g de chocolate amargo 70%
Modo de Fazer
Prepare o doce de leite – numa tigela coloque o mesmo e adicione 100 ml de creme de leite, misture. reserve
Prepare o Creme de Leite com frutas – Numa tigela coloque 1 garrafinha de 500 ml de creme de leite e bata até montar (ficar bem firme – cuidado para nao virar manteiga) Adicione as frutas cristalizadas picadas e reserve.
Prepare a Ganache de Chocolate – Numa panela coloque o creme de leite restante (400ml), aqueça. Quando quente, adicione o chocolate picado e o licor. Deixe o fogo bem baixo até incorporar bem. desligue e permaneça mexendo até que o creme fique homogeneo. leve à geladeira.
Monte a taça: você pode usar varias taças pequenas (10) ou medias individuais (6) ou ,então, numa grande taça para servir à mesa, ou prato com boa altura para formar as camadas.
No fundo, coloque o doce de leite preparado. Cubra com duas camadas de mereguinhos. Adicione o Creme de Leite montado com as frutas e leve à geladeira. Após firmar bem, adicione a ganache alcoolica. Se esta firmar demais, basta aquecer no microondas por 30 segundos, mexer bem e colocar sobre o restante da taça. Não coloque a ganache quente.
Leve tudo à geladeira. Decore com chocolate picado ou mereguinhos. Sirva bem gelado.
Gostaram?
O dia da produção foi super legal e os guris curtiram! Eu fiquei super feliz!
Me contem!
Beijos,
Zucca