Receita da Zucca com parceria de Tudo em Grãos e dos Azeites Camino Del Olivar
Bom dia, gente!
Se você está no litoralou apenas curtindo o calorão da janela de seu trabalho, vai amar a receita que eu vou compartilhar hoje. É uma salada de bacalhau com grão de bico. Geladinha, leve, saudável e uma refeição pra lance completa, ao menos para mim. Existem muitas versões para esta salada, mas a minha ficou demais! Eu reproduzi a receita para a Ceia de Réveillon e fez sucesso entre meus amigos. Meu 1/4 lusitano nunca me deixa errar a dessalga do bacalhau, mas eu conto como fazer logo abaixo. Existe uma técnica, mas lá em casa, desde a época do meu avô a gente vai no instinto. Eu é que não vou. Mudar, né?
Vamos à receita? Confere!
Salada de Bacalhau com Grão de Bico
Ingredientes
1 kg de lombo de Bacalhau
2 xic. de grão de bico
1 cebola roxa cortada em fatias finíssimas
3 tomates maduros, sem pele e sementes, picados em pequenos cubos
1 vidro pequeno de azeitonas pretas
1 punhado de salsinha picada
Azeite de Oliva (50 a 100 ml não medi, é bastante!)
Sal e pimenta do reino a gosto e/ou se necessário.
Modo de Fazer
Dessalgar o bacalhau 48 horas antes. Sempre em água fria, dentro da geladeira, num pode fechado, trocando a água a cada 12 horas. Sempre da certo! Se precisar pode até tirar antes. Na verdade eu sempre uso 40 horas. O sal fica ótimo. Se tirar demais, pode colocar, mas perde o charme. O legal é ir provando, na hora que estiver bom, mas ainda salgado, no pinto, retire do molho e guarde o restante do tempo na geladeira, se não puder preparar de imediato. Coloque em uma panela com água fria cobrindo tudo, leve ao fogo, quando levantar a fervura, conte um minuto e retire. Passe na água fria para parar o cozimento. Isso evita que fique borrachudo. Deixe amornar Desfie com as mãos ou garfo, em lascas.MRegue com azeite de oliva até encharcar bem. Reserve. Cozinhe o grão de bico em panela de pressão, cerca de 10 minutos após levantar a fervura já deve ficar bom. Retire e deixe esfriar. Também existe para comprar já pronto, se preferir. Deixe esfriar. Junte ao bacalhau, misture. Se necessário, acresça mais azeite. Acrescente o tomate, a cebola e a salsinha. Corrija o sal e adicione pimenta de for de seu gosto. Eu não pus nada. Por último acrescente as azeitonas, mexa bem e coloque no prato de servir. Regue com mais azeite de oliva ao servir.
Ficou Sensacional!
Imagem by PattyZ
Tá fácil demais, né?! Faz, depois me conta! Manda uma foto, que eu quero ver!
Beijos,
Zucca
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