Bom dia, gente!
A semana foi inspiradora e a Itália se fez presente em vários aspectos. Então lembrei dessa receita, a palha italiana. Só que, surpresa, a palha italiana é super brasileira. Na Itália nao há exatamente esta preparação . Há algo semelhante, mas não esta. Ela é tão simples mas tão deliciosa e vende tanto que, sem provar seu rico e doce sabor, é difícil entender o porquê. O que se sabe é que há influencia portuguesa do salaminho de chocolate e a parte do “italiana”, é por conta da imigração no nosso país, notadamente, a serra gaúcha.
E olha que linda!
Palha Italiana
A palha italiana, na sua receita original, não é receita de familia. Mas por aqui sempre saiu uma tortinha de bolacha muito similar (que sinceramente acho que é mais próxima do “salami di cioccolato). Mas, enfim, vou passar a receita tradicional, com brigadeiro.
Anota aí, mas depois dever uma vez você vai decorar para sempre!
Palha Italiana
1 pacote de bolacha de maizena – bem picadas
8 colheres de sopa de chocolate em pó
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
açúcar confeiteiro para decorar e manteiga para untar um refratário ou o granito da pia
Modo de Fazer
Numa panela média, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó. Misture tudo e leve ao fogo, mexendo sempre, sempre, até começar a dar ponto de brigadeiro. Esta é a receita de brigadeiro, na verdade, mas a você vai retirar assim que começar a descolar da panela. Enquanto o brigadeiro fica pronto em 10 minutos, este você pode deixar por 8 minutos, em média.
Veja as fotos do restante do passo a a passo:
bolacha picada
brigadiero
brigadeiro com a bolacha
massa de brigadeira
massa de brigadeiro ja
Veja o vídeo que mostra o ponto do brigadeiro:
Neste momento, desligue o fogo, jogue as bolachas dentro e mexa até incorporar bem, de forma rápida. Derrame de imediato no refratário ou na pedra, previamente untados, amassando e deixando com 2 a 3 cm de altura, no máximo.
Deixe esfriar. Corte em quadradinhos. Peneire o açucar confeiteiro e passe os pedacinhos e sirva.
Dica da Zucca
Você pode usar bolacha Maria. E, nessa receita da foto eu usei a de chocolate, o que intensificou os sabor.
Estive pesquisando e vi que já há releituras da palha italiana. Portanto, também há quem processe as bolachas, deixando uma farinha grossa e misture ao brigadeiro, formando uma massa, seguindo o mesmo processo posteriormente. Ou então, deixando uma parte de fora, servindo a massa mais mole (por consequencia) em taças e recheando com as bolachas processadas.
Veja as imagens que separei, da web, para você se inspirar também.
Não é mega fácil de fazer? E efeito, tanto visual, quando de sabor e textura, é maravilhoso!!!
Faz! Depois me conta o sucesso que tu fez!
Beijos,
Zucca