PAÇOCA DE PINHÃO OU ENTREVERO DE PINHÃO?! VOCÊ CONHECE? DEPENDE A REGIÃO
O Entrevero de pinhão é um prato típico dos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. É feito à base de pinhão e carnes.
A “briga pela melhor paçoca é grande mas, embora eu seja uma gaucha bem orgullhosa, acredito que o municipio de Lages, em Santa Catarina, deveria ficar com o credito . Afinal, realiza todo o ano a Festa Regional do Pinhão, que é famosa no país todo, mostrando a culinária regional e uma das atrações gastronômicas apresentadas é o entrevero de pinhão, denominado “Entrevero Lageano”.
No Rio Grande do Sul, há o Entrevero Gaúcho, que tem mais de uma variedade, sendo uma delas a de Pinhao. E, ainda, a de pinhão também apresenta variações de ingredientes e temperos, já que há a influência de colonizações e da diversidade de culturas em toda região sul.
Bem, eu sempre digo que tem o jeito “CERTO” e o jeito “NINJA” de se preparar alguns pratos. O jeito “NINJA” é o nome que eu atribuo ao meu jeito de fazer alguns atalhos e simplificar alguns processos para chegar ao resultado final com sabor e agradando aos meus ou a mim mesma… A “fome” da turma sempre tem pressa, né gente?
A nossa Paçoca de Pinhão é feita do jeito “Ninja” ou quase isso. Porque este é um prato dificil de conseguir atalhos. É demorado mesmo. Mas ao final, eu explico substituições e possibilidades, ok?
PS: quando digo “nossa” é porque aprendi com a minha mãe… mas a receita é toda dela, ok?
INGREDIENTES
MODO DE FAZER
Colocar na panela (de ferro, dê preferência) o azeite. Refogue a cebola até amolecer, adicione o alho e a linguiça sem a pele ( retire e desmanche). Se for calabresa, retire a pela e moa.
Quando bem refogado, adicione o pinhão triturado no processador (triture ainda morno).
Refogue ate apurar bem.
Se ficar muito seco, pode pingar um pouco de água fervente.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Finalize com o tempero verde picado!
Sirva.
Aqui em casa, a gente serve com feijão, couve refogada e aipim´bem crocante ( cozido na água e depois assado no forno )
Fica delicioso e é facil de fazer. Mas bastante trabalhoso!
O prato, para mim, é completo!
Que tal?! Vai fazer? Tem sua propria versao de familia?!
Me conta aqui!
Beijos,
Zucca