No dia 29 de cada mês é celebrado o dia do nhoque da fortuna ou nhoque da sorte. Alguns restaurantes elegem o mesmo, como prato do dia e, outros, especializados em massas, promovem todo o ritual e enchem suas mesas de pessoas famintas ~ pelo prato e pelas boas energias prometidas pela data.
Você, certamente, já ouviu falar no assunto, se já não pratica o ritual, ou participa até, daqueles grupos que se encontram todo dia 29 para experimentar uma receita nova.
No entanto, a pergunta que fica é: você sabe a origem deste ritual para atrair boa sorte, fortuna? Conhece a lenda? Me surpreendi ao fazer um enquete no meu perfil do Instagram e descobrir que a maioria nao conhece.
Conto aqui, abaixo, então.
Existem varias versões, mas todas contam mais o menos o mesmo:
A história conta que São Pantaleão , um santo cristão, em certo dia 29 de dezembro, no século IV, vestido de andarilho, vagava por um vilarejo da Itália
Faminto pela jornada, bateu a porta de uma casa pedindo comida. A família era grande e humilde, mas mesmo assim, dividiu o jantar com o andarilho, e cada um teve direito a sete nhoques, na divisão justa da comida.
São Pantaleão comeu, agradeceu e partiu. Depois da despedida, a família descobriu moedas de ouro sob o prato do visitante, que as deixou como agradecimento, pela bondade da familia. Mas há quem conte que havia moedas sob o prato de todos.
Daí surgiu a “simpatia” de se fazer os pedidos de boa fortuna em todos os aspectos, em todos os dias 29 de cada mês e não somente em dezembro.
Para “dar certo”, um ritual precisa ser seguido: antes de comer, deve-se colocar uma nota ou moeda de qualquer valor sob o prato e comer os sete primeiros nhoque m pé. Para cada nhoque, fazer um pedido em pensamento.Ou um unico pedido repetido as sete vezes.
Despois, sente-se, desfrute da refeição normalmente.
Ao terminar, a nota deve ser guardada até o próximo dia 29. Neste dia deve ser gasta ou doada.
Amo o ritual! Amo nhoque e, confesso, acho a data e a historia otimas oportunidades de celebraçao.
Ha poucos dias, o nhoque foi a estrela da harmonizaçao com vinho Chianti, durante uma aula do meu curso de Mentoria em Vinhos.
Em 2016, promovi , com minhas parceiras do projeto “Conversas Harmonicas” . Um jantar incrivel, com dois pratos de nhoque. Os comensais foram orientados por mim a fazer o ritual.
Foi incrivel, mais de 50 pessoas, uma energia incrivel. Ao final, inspirados no prato da boa lembrança, criamos e todos levavam de presente o “prato da boa sorte” uma ceramica feita pela melhor artista da regiao, a Tanara Malmann. Uma experiencia e tanto.
Veja AQUI.
E então? Gostaram de relembrar ou conhecer a historia?
Vai preparar ou encomendar o prato para o proximo mes? Me conta!
Boa sorte e boa fortuna a todos!
beijos,
Zucca