Mostrei muitas vezes nas redes sociais, mas os pedidos são tantos que precisa ficar registrada por aqui.
Você pode congelar em porções de 100ml ou 250ml (conforme seu hábito de cozinha) em potes de vidro e usar sempre que precisar.
Uso como molho para pizza, de base inicial para outros molhos que precisem de “passata” ou “extrato” de tomate, como base para molho de carnes, massas, risotos. Como molho para sanduiches e cachorro-quente.
Ao descongelar você pode usar como está, acertando sal e pimenta, ou levando ao fogo para reduzir ainda mais ou, então adicionando agua para tornar um molho mais liquido.
O fato é que economiza um tempão na cozinha.
Faz uma vez e tem para muitos usos!
15 Tomates italianos maduros (tomate para molho)
2 cebolas grandes
3 a 5 dentes de alho (depende do tamanho)
Azeite de Oliva quanto baste para regar toda forma e todos ingredientes
1 colher de sopa de paprica defumada
1 colher de sopa de sal
(não uso pimenta, para deixar mais inclusivo o molho e pode ser acrescido na hora do uso)
Corte os tomates em 2 ou 4 partes e retire apenas as sementes.
Coloque em uma forma.
Acrescente o alho cortado em pedados, sem pele.
Adicione, por fim a cebola corta em pedaços grandes.
Regue com bastante azeite.
Adicione o sal e a páprica defumada ( dá cor e sabor).
Misture tudo muito bem com a ajuda de uma espátula.
Leve para assar em forno pré aquecido a 180•C,, por 30 a 40 minutos. Até a cebola ficar macia.
Retire do forno. Deixe amornar um pouco.
Derrame todo o conteudo da forma, todo os sucos que ficaram, no liquidificador e processe.
Processe até virar uma passata.
Você pode guardar assim ou, ainda, acrescentar 100ml de agua e processar novamente, para guardar já em forma de creme. Eu prefiro.
Rende cerca de 1lt. de molho.
Veja a sequencia do passo a passo.
Deixe para acertar sal, pimenta e outros temperos quando for usar seu molho.
Na hora do uso, brinque com ervas frescas como majericão. Funciona melhor.
Se gosta de ragu, deixe para acrescer o vinho na hora de adicionar as carnes.
Use como “extrato de tomate” ou “passata de tomate” ou “tomate pellati”, mas saiba que tem alho e cebola. Funciona super bem.
Gostaram?
Beijos,
Zucca