CAPONATA ITALIANA – RECEITA DE FAMILIA

CAPONATA

Caponata

Caponata

 

 

Bom dia, gente!

Hoje vamos de antepasto ou aperitivo para as Festas Natalinas e de Réveillon!

Esta receita aprendi com uma amiga linda e querida, que nos agraciou com uma bela taça da iguaria enquanto esperávamos pelo jantar.

Comi tanto da primeira vez que fiquei com vergonha, depois não mais (não mais fiquei com vergonha, claro).

A caponata, tradicionalmente italiana, vem apresentando inúmeras variantes. Mas esta versão da Lis é espetacular.  Confere!

Sirva com pãezinhos ou torradinhas, deixe na bancada ou na mesa, ao lado dos drinks para receber seus convidados e arrase! Não esqueça de deixar um vidro na geladeira para o Papai Noel, ele sempre passa a noite para deixar os presentes e fazer uma boquinha!

No restante do ano, faça sempre! Sou da opinião que vai bem tanto no inverno, quanto no verão!

Prove e, depois, me diga se eu não tenho razão…

 

Vamos à receita!

Importante: Batizei a receita com o nome da minha amiga, mas acho que ela não gostaria da homenagem neste tom. Então renomeei para publicar ao mundo.  Na verdade, uma versão desta caponata já passou pela nossa Fanpage, não estranhe se tiver um Dejá vù, porque já falamos dela por aqui. Repeti, agora, porque sempre é um sucesso.

 


 

CAPONATA DAS AMIGAS

Caponata

Caponata

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

4 berinjelas com casca

6 tomates sem pele e sementes

2 pimentões verdes e 2 pimentões vermelhos picados em quadradinhos

2 cebolas em rodelas (ou picadas, se preferir)

4 dentes de alho amassados

Salsa e cebolinha picadas (1 punhado de cada)

Azeitonas verdes e pretas picadas grosseiramente (1 punhado de cada)

1 Xic de cafezinho de vinagre balsâmico

1 Xic de cafezinho de açúcar

Sal a gosto – em média, 3 colheres de sopa

1 Xic chá de azeite

2 tab. caldo carne (eu fiz e faço sem)

Pimenta do Reino moída a gosto

Uvas passas pretas e brancas (um punhado)

 

Legumes Picados na Panela

Legumes Picados na Panela

Legumes todos picados e misturadas

Legumes todos picados e misturadas

Legumes Picados ao fogo

Legumes Picados ao fogo

terminando o cozimento

terminando o cozimento

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Modo de Fazer

Coloque todos os ingredientes (menos as uvas passas) numa panela grande, com tampa. Prefiro iniciar com o azeite e finalizar com o açúcar e o vinagre. Tampe a panela.

Ligue o fogo alto e deixe por 15 min (cuidado com a boca, coloque numa pequena, se não vai queimar). E, então, baixe o fogo e deixe por mais 15 min.

Todos legumes vão murchar.

Misture tudo.

Depois de pronto, coloque um punhado de uva passa branca e preta.

Misturar tudo. Está pronta.

 

Caponata Italiana Pronta para os Convidados

Caponata Italiana Pronta para os Convidados

Caponata

Caponata

Caponata Servida

Caponata Servida

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dica da Zucca

 

Dura até 7 dias na geladeira, desde que bem fechada em um pote com tampa.

Sirva com pãezinhos, torradinhas, etc.

 

É um aperitivo perfeito para acompanhar drinks de verão, vinhos e espumantes. É saboroso e não tem o peso e a gordura das pastas de queijo ou a base de maionese. Nem o perigo destas, com o calor. Aguentam mais na mesa.

 

E, o melhor, livre de glúten e lactose, portanto, extremamente democrático para sua recepção de Natal ou Réveillon.

 


 

Curtiu?!

Ela é um clássico, não é difícil de fazer, pode ser feita de véspera, o que dá uma baita ajuda na hora do sufoco da cozinha das Festas. Dá um certo trabalho para picar os ingredientes, mas aí você pode contar com a ajuda dos amigos ou familiares. Faça com faz meu sogro, o primeiro desavisado que passa pelo lado ele entrega a faca e o tabuleiro e já vai dando instruções… E do jeito que ele faz, parece que é a pessoa que se ofereceu para ajudar, a gente faz com gosto! Sabedoria, sabedoria, minha gente!

 

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2 comentários sobre “CAPONATA ITALIANA – RECEITA DE FAMILIA

  1. Elisa Tavares disse:

    Tenho feito esta receita,que acho excelente, porém adiciono alguns ingredientes, por exemplo alcaparras,as vezes salsão,todos que comem acham uma manjar dos deuses.gosto muito de cozinhar ,experimento receitas.Bem sei que a caponata não é originária da Grécia,mas gosto de algumas receitas da culinária grega, que são feitas a base de beringela,óleo de oliva e azeitonas.
    Obrigado por proporcionar-me este prazer.

    1. Patrícia Zuco disse:

      Oi Elisa!
      Que boas dicas! Cozinhar é isso mesmo, experiências , criação! Muito obrigDa pela mensagem!
      Beijos!

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