Você conhece este prato?! Estas bolinhas?!
Se você é descendente de italianos, independentemente do local onde vive, provavelmente já. Se vive na Serra Gaúcha, certamente já viu ou saboreou
O Canederli (pronuncia-se canéderli), receita tradicional nascida na Alemanha e herdada por imigrantes italianos, especificamente da região do Tirol.
Aqui na nossa região, pelo dialeto veneto, talvez, também é conhecido como “Calendri”. Assim era como minha avó italiana chamava. Infelizmente, esta receita minha mãe não reproduzia e eu não aprendi com a minha avó.
O fato é que para este prato típico tirolês ( chama knödel), existem várias receitas regionais no Trentino.
São bolas feitas de pão amanhecido, speck (um salame típico), temperos, etc (do tamanho de uma bola de tênis ou menor), cozidas em caldo de sopa (o brodo) e servidas como entrada na Italia (primo piato).
Da Receita da minha avó, da sua variação, eu não lembro. Minha mãe comenta que ela misturava carne de gado com linquiça, para deixar mais leve “por causa das crianças”.
Eu lembro de ter provado apenas o da mãe de uma amiga. Ela faz com carne, pela mesma razão. O salame é muito picante para todos os paladares, segundo elas. E o dela é maravilhoso.
Até então, esta iguaria da nossa cozinha da imigração, era apenas saboreada quando alguém reproduzia a receita. As maravilhosas pessoas que mantem viva a tradição.
Mas eis que esta semana fui surpeendida pela Janaina Gasperin que, não só reproduz à risca a receita orginal, como sua familia o faz há anos, como também decidiu comercializar as bolinhas deliciosas, através de sua empresa, a Salumeria 192, na cidade de Bento Gonçalves, Serra Gaucha. Alegria e satisfação, não é mesmo?
Apesar da tradição e de comercializar também o “brodo”, a Jana sugere outras formas de consumo para os Canederlis. Sugere fritos, como aperitivo. Enxutos, como nhoques para adicionar molho a gosto.
Eu provei como sopa, tradicional e testarei das outras duas formas porque, afinal, recebi este presente lindo. Um saquinho todo pra mim, cheio destas bolinhas cheias de história.
O sabor e a experiência são incríveis e super recomendo.
Mas o que me encanta, de fato, é a história. É a emoção e os sentimentos embutidos na forma de como ela foi criada. E, após, trazida pelos imigrantes. Que reproduziram, também por necessidade, sempre pensando no aproveitamento total dos ingredientes. Criatividade e amor pelo alimento.
Busquei varias fontes e o que apurei é que o prato tem origem no contexto da Segunda Guerra Mundial, quando, por necessidade, as sobras de pão, queijo, salame (speck) e especiarias e ervas davam origem a uma sopa. A receita une os ingredientes em forma de bolinhas. Em tradução literal, canederli significa “bolinhas de pães”.
Contam que um grupo de saqueadores chegou, faminto, a um refúgio tirolês. O comandante ameaçou colocar fogo no sítio e na casa, caso não fosse servido alguma coisa para comer. Uma camponesa pôs-se a trabalhar imediatamente, assustada com toda a situação.
Assim, ordenou as filhas que reunissem tudo o que havia para comer na casa. Desta forma, colocaram na mesa um pouco de pão velho, alguns ovos, linguiça e farinha. E, com os temperos verdes que conseguiu na horta, juntaram tudo numa única massa, fizeram bolinhas e colocaram na água fervente. Foi desta forma que a camponesa serviu os famintos. Os soldados gostaram tanto e ficaram tão satisfeitos que caíram num sono profundo, logo em seguida.
Segundo a tradição, o prato era bastante apreciado pelo Imperador Austro-Húngaro Francesco Giuseppe I, ao qual o prato teria sido oferecido em uma de suas caçadas no Tirol.
(Informações da história coletadas no site do Jornal O Trentino, de Nova Trento – www.otrentino.com.br)
Em toda busca aparece o cenário de guerra, fome e necessidade. Alguns referem que foram soldados que precisaram fazer esta receita. Mas confio mais na historia da invasão e que foi uma mulher que precisou “resolver tudo” rapidamente e criar um prato para alimentar tantas bocas famintas. Afinal, foi assim que minha mãe conta que minha avó cozinhava. De um pedacinho pequeno de carne e meia dúzia de coisinhas, fazia um banquete para 10 pessoas.
Muito me alegrou a noticia que, agora, todos podemos ter acesso ao Canederli. E que a tradição segue mantida.
E vocês, fazem na suas familias? Gostaram da ideia de poder comprar prontinho?
Beijos,
Zucca
2 Comments
A “Sopa de Bola”é uma tradição na nossa família, descendentes de italianos, minha avó e suas irmãs faziam. Dos filhos e netos, sou a única que faço canederli.
E hoje, não só a família, mas amigos que provaram da sopa, adoram!
Que legal! Adoro receitas de família que se preservam e passam para as gerações! Parabéns!