Alow, GastrôLovers!
Dia de festa aqui em casa, é dia de Bacalhau, não tem jeito. O tem que variar é o tipo… Porque todo mundo ama a receita de familia, que não conto pra ninguém, mas variar é preciso, principalmente se o clima estiver mais frio.
Em Lisboa, é comum servir bacalhau com grão de bico. Pois bem, esta ibero-italo-brasileira fez sua propria versão e ficou deliciosa. Além de que é isenta de carboidratos.
BACALHAU AO FORNO DA ZUCCA
(serve 08 pessoas)
Ingredientes
Demolhe o bacalhau em água e deixe-o dessalgar da noite para o dia, trocando a água se necessário. Eu usei o congelado já dessalgado. Neste caso, deve ser salgado. Quando estiver dessalgado, fervente e em seguida desfie em lascas grandes, despreze pele e espinhas. Reserve.
Prepare o grão de bico. Cozinhe na panela de pressão, por uma hora após pegar a pressão. Passe o mesmo no processador, formando uma pasta. Tempere com sal, pimenta e páprica, a gosto. Este purê será a base para o bacalhau. Forre o ref
Em uma panela, refogar as cebolas picadas no azeite até que fiquem douradas. Acrescente o alho poró e refogue mais um pouco. Após acrescente o bacalhau e refogue. Acerte o sal se não foi dessalgado e sim descongelado já dessalgado. Adicione o requeijão e teste o sal. Acrescente a pimenta-do-reino a gosto. reserve.
Após a mistura estar bem homogênea, acerte sal e pimenta.
Adicione no refratário já forrado com a pasta de grão de bico.
Salpique o queijo ralado.
Leve ao forno, a 230ºC para gratinar.
Sirva. Um bom acompanhamento, se desejar, é arroz branco.
Aproveite!
Fica lindo ao servir…
Beijos,
Zucca