BACALHAU AO FORNO DA ZUCCA

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Alow, GastrôLovers!

Dia de festa aqui em casa, é dia de Bacalhau, não tem jeito. O tem que variar é o tipo… Porque  todo mundo ama a receita de familia, que não conto pra ninguém, mas variar é preciso, principalmente se o clima estiver mais frio.

Em Lisboa, é comum servir bacalhau com grão de bico. Pois bem, esta ibero-italo-brasileira fez sua propria versão e ficou deliciosa. Além de que é isenta de  carboidratos.

BACALHAU AO FORNO DA ZUCCA

(serve 08 pessoas)

Ingredientes

  • 2kg de bacalhau
  • 2 cebolas médias picadas bem fininhas
  • 1/4 xícara de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 3  talos de alho poró
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado na hora e bem fino
  • sal a gosto
  • cominho em pó a gosto
  • 3 copos de  requeijão
  • 500g de grão de bico
Modo de Fazer

Demolhe o bacalhau em água e deixe-o dessalgar da noite para o dia, trocando a água se necessário. Eu usei o congelado já dessalgado. Neste caso, deve ser salgado. Quando estiver dessalgado, fervente e em seguida desfie em lascas grandes, despreze pele  e espinhas. Reserve.

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Prepare o grão de bico. Cozinhe na panela de pressão, por uma hora após pegar a pressão. Passe o mesmo no processador, formando uma pasta. Tempere com sal, pimenta e páprica, a gosto. Este purê será a base para o bacalhau. Forre o refratário.

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Em uma panela, refogar as cebolas picadas no azeite até que fiquem douradas. Acrescente o alho poró e refogue mais um pouco. Após acrescente o bacalhau e refogue. Acerte o sal se não foi dessalgado e sim descongelado já dessalgado. Adicione  o requeijão e teste o sal. Acrescente a pimenta-do-reino a gosto. reserve.

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Após a mistura estar bem homogênea, acerte sal e pimenta.

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Adicione no refratário já  forrado com a pasta de grão de bico.

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Salpique o queijo ralado.

Leve ao forno, a 230ºC para gratinar.

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Sirva. Um bom acompanhamento, se desejar, é arroz branco.

Aproveite!

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Fica lindo ao servir…

Beijos,

Zucca


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